Роль марганца в культуре растений

28 сентября 2020

Хотя марганец используется растениями в очень небольших количествах, он, как и все микроэлементы, имеет огромное значение для здорового роста растений. Среди прочего, он играет важную роль в процессе фотосинтеза. Марганец (Mn) – важный микроэлемент, и он необходим растениям во втором по величине количестве по сравнению с железом. Как и любой другой элемент, он может иметь […]

Хотя марганец используется растениями в очень небольших количествах, он, как и все микроэлементы, имеет огромное значение для здорового роста растений. Среди прочего, он играет важную роль в процессе фотосинтеза.

Марганец (Mn) – важный микроэлемент, и он необходим растениям во втором по величине количестве по сравнению с железом. Как и любой другой элемент, он может иметь ограничивающий фактор для роста растений, если он недостаточен или токсичен для тканей растений. Он во многом похож на железо и дефицит или токсичность марганца часто ошибочно принимают за дефицит или токсичность железа.

Функция

Марганец используется в растениях как основной компонент различных биологических систем, включая фотосинтез, дыхание и усвоение азота. Марганец также участвует в прорастании пыльцы, росте пыльцевой трубки, удлинении корневых клеток и устойчивости к корневым патогенам.

Дефицит

Признаки дефицита марганца, которые часто напоминают дефицит железа, проявляются в виде межжилкового хлороза (желтые листья с зелеными прожилками) на молодых листьях, а иногда и в виде желто-коричневых впалых пятен, которые появляются в хлоротичных областях между жилками. Рост растений также может быть замедлен. Дефицит марганца может возникать, когда pH среды для выращивания превышает 6,5, потому что он становится недоступным для поглощения. Дефицит может также возникать из-за низкой нормы внесения удобрений, использования удобрений общего назначения (которые обычно имеют пониженное содержание питательных микроэлементов), чрезмерного выщелачивания или использования слишком большого количества хелатов железа.

Токсичность

Признаки отравления марганцем начинаются с повреждения кончиков и краев старых листьев или появления красновато-коричневых пятен. Сильная токсичность может привести к тому, что пятна станут более многочисленными и крупными. При уровне pH ниже 5,5 марганец хорошо растворяется и тем самым повышается риск токсичности, особенно у зональной герани, бархатцев, лизиантуса и новогвинейских бальзаминов. Отравление марганцем может возникнуть при чрезмерной норме внесения удобрений.

Сходства с железом

 

Марганец и железо тесно связаны между собой, поэтому марганец конкурирует с железом и, в меньшей степени, с цинком, медью, магнием и кальцием за усвоение растениями. Для достижения наилучших результатов поддерживайте соотношение марганца к железу 1:2 и протестируйте среду для выращивания, чтобы убедиться, что все уровни питательных веществ и pH находятся в пределах нормы. Дефицит марганца и железа проявляется как межжилковый хлороз молодых листьев. Основное различие заключается в том, что по мере прогрессирования дефицита марганца между жилками появляются желто-коричневые участки, а при дефиците железа листья становятся почти белыми. Отравления железом и марганцем имеют идентичные признаки, поэтому их трудно отличить.

Большинство коммерческих питательных сред содержат «стартовый» набор питательных веществ, который включает марганец и другие важные микроэлементы, но он удовлетворит потребности культуры примерно в течение одной недели. Постоянное использование водорастворимых удобрений без торфа – лучший способ обеспечить, чтобы все основные микроэлементы, включая марганец, поступали в правильных пропорциях. Проверьте свою воду и проконсультируйтесь с производителем относительно удобрений, необходимых для улучшения качества воды. Некоторые источники воды содержат марганец, но его редко бывает достаточно для удовлетворения потребностей культур.

В магазин
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Корзина с товаром
Здесь пусто...
Продолжить покупки